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煮豚

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「煮豚」と「フロふき大根」
忘年会の季節・・・私はそんなにはありませんが、所属の会では一品持ち寄りということも多いためこの季節は作り置きのできるおかずがメインです。「フロふき大根」は米のとぎ汁や米を2,3粒入れて最初に茹で灰汁抜きするのが正解ですが、乾燥昆布で茹で上げました。なので、好き好きですが、大根の苦味がそのままです。「煮豚」は一度焼き目を入れています。

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一晩置いた状態。
大根は昆布の出汁がしみた状態で、煮豚のたれを加えて煮詰めました。いかがでしょうか?煮豚は一週間冷蔵庫で保管可能です。
Commented by 桔梗屋 at 2009-12-11 17:52
いい色に煮込まれた煮豚とフロふき大根。
どちらもこの時間帯には酷な写真です(^^;
(お腹の虫がグーグーと鳴き始めました~)

大根の美味しい季節になりましたネ
昨夜はおでんにしたのですが、やはり何をおいてもまずは大根!
煮汁をたっぷり含んだ熱々のをハフハフしながら戴く幸せ^^
温まりますよねー★
ウチではおでんや肉じゃがなど、味をじっくり煮含ませたい料理には保温鍋を使ってます。
一度煮立たせた鍋を保温用のジャーみたいなのに入れ
蓋をしてそのまま放っておけばOKというアレです。
煮崩れすることなく芯まで熱が通って味もしみますし、
結構な時間放置しても温かいままなのですぐ温め直しが出来る点も重宝してます。
(しかも、結婚式のお祝いに戴いたモノなので元手もタダ(^^; )
茶碗蒸しなどもすが立つ心配無く綺麗に出来ますヨ。
Commented by atelier-kirara at 2009-12-12 06:03
桔梗屋さん、「保温鍋」お使いなのですね。煮崩れさせないのが難しいので蓋して放っておけばOKとは魅力的です^^

私もおでんの大根大好きです。美味しいですよね。
あと、じゃがいも、卵。(おでんが食べたくなってきました;)

桔梗屋さん家のおでんはおろらく、関西仕立てですよね?
おでんの出汁の色、関東、関西では違うことに大学時代に気が付きました。
by atelier-kirara | 2009-12-07 05:00 | Comments(2)

日々の暮らしや建築のことを書いています。お付き合いいただければ幸いです。


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