煮豚
2009年 12月 07日
いい色に煮込まれた煮豚とフロふき大根。
どちらもこの時間帯には酷な写真です(^^;
(お腹の虫がグーグーと鳴き始めました~)
大根の美味しい季節になりましたネ
昨夜はおでんにしたのですが、やはり何をおいてもまずは大根!
煮汁をたっぷり含んだ熱々のをハフハフしながら戴く幸せ^^
温まりますよねー★
ウチではおでんや肉じゃがなど、味をじっくり煮含ませたい料理には保温鍋を使ってます。
一度煮立たせた鍋を保温用のジャーみたいなのに入れ
蓋をしてそのまま放っておけばOKというアレです。
煮崩れすることなく芯まで熱が通って味もしみますし、
結構な時間放置しても温かいままなのですぐ温め直しが出来る点も重宝してます。
(しかも、結婚式のお祝いに戴いたモノなので元手もタダ(^^; )
茶碗蒸しなどもすが立つ心配無く綺麗に出来ますヨ。
どちらもこの時間帯には酷な写真です(^^;
(お腹の虫がグーグーと鳴き始めました~)
大根の美味しい季節になりましたネ
昨夜はおでんにしたのですが、やはり何をおいてもまずは大根!
煮汁をたっぷり含んだ熱々のをハフハフしながら戴く幸せ^^
温まりますよねー★
ウチではおでんや肉じゃがなど、味をじっくり煮含ませたい料理には保温鍋を使ってます。
一度煮立たせた鍋を保温用のジャーみたいなのに入れ
蓋をしてそのまま放っておけばOKというアレです。
煮崩れすることなく芯まで熱が通って味もしみますし、
結構な時間放置しても温かいままなのですぐ温め直しが出来る点も重宝してます。
(しかも、結婚式のお祝いに戴いたモノなので元手もタダ(^^; )
茶碗蒸しなどもすが立つ心配無く綺麗に出来ますヨ。
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桔梗屋さん、「保温鍋」お使いなのですね。煮崩れさせないのが難しいので蓋して放っておけばOKとは魅力的です^^
私もおでんの大根大好きです。美味しいですよね。
あと、じゃがいも、卵。(おでんが食べたくなってきました;)
桔梗屋さん家のおでんはおろらく、関西仕立てですよね?
おでんの出汁の色、関東、関西では違うことに大学時代に気が付きました。
私もおでんの大根大好きです。美味しいですよね。
あと、じゃがいも、卵。(おでんが食べたくなってきました;)
桔梗屋さん家のおでんはおろらく、関西仕立てですよね?
おでんの出汁の色、関東、関西では違うことに大学時代に気が付きました。
by atelier-kirara
| 2009-12-07 05:00
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Comments(2)





