モツ煮込み
2009年 08月 03日
暑い日が続いていますが、暑い日には熱いものを!
ということで・・・
「モツ煮込み」を作りました。
母の体調が悪いため、薄味仕立て。モツの臭みも、油、灰汁も酒・生姜の皮で下茹でして取り除きました。
味噌、豆板醤、醤油等の調味料を加え、たくさんのお野菜とこんにゃくで煮込んでいます。
温め直しても、冷たくても美味しくいただけます。
「レシピ教えて!」とお友達に聞かれることがありますが、私のレシピは中々同じ味が出ないと言われます。それは、私が調味料の分量を計っているのではなく、味見しながら調整しているので正確な分量が本人にもよく解っていません。大雑把ですみません~。
ですが、作り方程度はお知らせできます。