in藤沢
2009年 06月 28日

お勧めのレストランで昼食。ランチコースは少しずつ変わるようですが、この日は数種ある中から「みやじ豚の蒸篭」を選びました。お野菜を蒸したもの、みやじ豚で白菜を巻いたものが段重ねになっています。ポン酢あるいはオリーブ漬のソースでいただきます。この他、(おにぎりorパン)、具沢山の野菜スープが付きます。
みやじ豚というのは湘南台産の豚ということなので地元産直です。
お野菜は隣市である鎌倉野菜を使用しているそうです。
隣市に住むお友達には「みやじ豚」のカツレツが美味しいと聞いていましたが、今の私にはお腹に優しい蒸し物がベスト。お夕飯はもう一軒、小田急江ノ島線「六会日大前」駅から徒歩10分程度にある

以前、設計者仲間、鎌倉の「ひ」さんに連れられて行った際、おいしかったのでリピートしました。前回は大勢で行ったため、たくさんのお料理を頼んで取り分けて食べましたが、今回はそういう訳にはいきません。「豆乳ほうとう」と「へっころカレー」「豆腐味噌漬け」「穀物ジュース」「山梨産桃のジュース」をいただきました。
へっころカレーは赤米、麦等が入っています。穀物ジュースは穀物のミルクみたいなもので濃厚でした。私が最近愛用している食品を入れて飲んだらほんのり甘くて柔らかな感じになりました。
「COVO」は白で統一されたモダンな佇まい。
「へっころ谷」は古民家を改装した田舎風つくりの佇まい。
どちらのお店もお勧めです。
<ランチ>
「COVO」
住 所:神奈川県藤沢市鵠沼 花沢町1-18-101
最寄駅:小田急藤沢駅、南口から線路沿いに徒歩3分
<ディナー>
「へっころ谷」
住 所:神奈川県藤沢市亀井野3-30-1
最寄駅:小田急江ノ島線「六会日大前」下車徒歩10分
営 業:11:30~22:30(L.O.21:30)
(平日15:00~17:00準備休憩あり)
定休日:火曜日、 駐車場あり