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ゆで卵の話

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今週のお弁当は2日分のをアップしました。前の日のお夕飯時に一緒に作るので、お野菜と卵以外は同じおかず。
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母も私も油ははなるべく使わない方が良いので、鉄のフライパンで肉汁だけで痛めたり、とんかつにしたり。
血圧も安定して良い感じです。

今日、職場ではゆで卵についてお昼休みに話をして居ましたが…沸騰してから5分〜7分で半熟卵ができる話。
卵は常温にしておき、沸騰してから投入することなど。
塩分濃度が強いお湯で茹でればコンビニで売られているような味玉が出来るはずなど、、、

理科の実験をしているかのように話題が広がって楽しいひととき。なんでも論理的な考え方は、理科系そのもの。
私は、大学途中で理転していますから文系崩れの理系なのですけどね。

また別の話題となり
ピザ窯を庭に作りたいお施主さんが居て、見積り取ると200万かかるということがわかって、ピザ窯の構造をよく観察しながらスケッチして図面におこしたとのこと。
お施主さん、自らその図面でDIYしたら見事にピザ窯が再現されて使えているとのこと。
図面描く仕事ってそういう事だということを改めて実感。
出来そうもないことを作れるように知恵を絞って図面に描く。
楽しい。
こうしたら、使い勝手良くなるかも!こんな風に使えたら良いなぁ。とお施主さんのご希望をお聞きしながら考えたことを絵で表現したものが職人さんの手によってつくられていく楽しさがあります。


by atelier-kirara | 2024-11-22 18:50 | 毎日のお弁当 | Comments(0)

日々の暮らしや建築のことを書いています。お付き合いいただければ幸いです。


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