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天然きのことわっぱ飯

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岩木山神社からの帰り道に店頭に沢山のきのこが並んでいるお店を発見。ヒラタケやマイタケ、シメジ…マツタケなど地のものきのこが。母が酸ヶ湯温泉でお味噌汁のなかに入っていたアミタケがないかを聞きましたが、採れていないようでした。

お店の方と立話をしていると、大量のきのこを袋やカゴに入れたお爺さまが入ってきました。
天然の舞茸で香りも強く立派なものでした。
天然舞茸は松茸よりも値が張ることがあるとか。熊が出る山域なので最近では熊の性質も変わって来ていることから、きのこ採りも命がけかと思います。

松茸を購入してきて炊き込みご飯にしたら部屋中がいい香り。仕事へ持って行くお弁当も松茸ご飯。
ワッパが水分調整してくれて、お昼時間に美味しくいただきました。
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こちらは手づくりラタトゥユーのソースにペンネ。
ピクルスも自家製。お野菜は山歩き帰りに購入してきたり、家庭菜園で収穫したものです。
家計には優しいあるもので作るご飯。

母の山登りにお付き合いしてばかりなので海釣りには行けて居ませんが、仕事合間の趣味でしていることなので満足です。
最近では、お施主さんや施工会社ともどこに居ても打ち合わせが出来ますし。
設計事務所を同じく主宰している友人はとうとう地元の山に山籠りして計画案を作成して図面を引いています。住宅だけではなく施設も手がけている人なのですが。。自然と共に生きている実感があって捗るそうです。

確かに材木の原料になる木々を眺めながらの仕事は幸せかも知れませんね。
私は工事着手してからの現場監理が好きなので、ちょくちょく現場は確認しに行きますので施主さんにとっては良いのかも知れませんが、施工会社さん側はどうなのでしょう〜。

ここしばらくは、仕事で千葉、群馬に行きますのでその合間に山歩きで釣りがますます遠ざかります。

by atelier-kirara | 2024-10-04 05:31 | 毎日のお弁当 | Comments(0)

日々の暮らしや建築のことを書いています。お付き合いいただければ幸いです。


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