築400年の古民家を改装して料理屋さんにしたステーキハウス【盛盛亭】何度か訪ねてますが、本棟造の屋根に雀おどしと呼ばれる棟飾りが特徴的な佇まい。
長野県中信地方から南信地方に分布する造りで江戸時代中期ごろから建て始められたという美しい民家の建築様式。
混み合って居たので、同じ敷地に建てられた隣の建物へ。
こちらもレトロな雰囲気のする内装。
上州牛のハンバーグランチ。
途中でお茶したこともあり、既にお腹いっぱい。
お皿はTAKARADA製かな?
深みのあるグリーンがお料理を引き立てますね。
美味しくいただきました。
今朝は母と茶室の話をしていました。
茶道を教えているのではないけど、お友達が来た時に恥ずかしくない程度にしたい。
これを茶道を嗜む母に話すと、それはきちんとしたお茶室にしたいと仰っているのと同じことよ。
とのこと。
確かに言われてみれば、母の話通り。
色々あります。
なるほどーと思いました。
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小林輝子建築デザイン