お世話になった皆様、ご縁を頂いた皆様
ありがとうございました。
29日で営業終了としました。
30日に残った仕事を終わらせ、釣りに行きました。縁起の良い?コノシロが釣れました。
地球温暖化の影響でしようか。今年は例年よりも暖かいようです。2024年は1月4日が仕事初めです。
来年も宜しくお願い申し上げます。
良いお年をお迎えください。
コノシロは出世魚
シンコ(4cm)→コハダ(10cm)→ナカズミ(12cm)→コノシロ(15cm)
馴染みがあるのは、コハダですね!釣れたのは30cmくらいでしたので、コノシロです。調理法としては酢締めが一般的なのですが、他にも美味しい食べ方がないかとネット検索しましたら、揚げても美味しくいただけることがわかりました。
小骨が沢山あって、処理が大変なので鱧のように刻みを入れて処理します。鱗の処理や内臓の処理もしっかりやらないと臭みが出ます。
唐揚げを作る要領でカラッと揚げてカリフラワーとトマトを添えて。ポイントは衣の中にすりおろしたニンニクを加えることです。マヨネーズで食べたら、とても美味しかったです。
残りは定番の押し鮨にします。
アジ釣りだったのですが、アジは釣れずにコノシロばかりでした。一投目はカサゴでした。