今年もあと残すところ2週間を切りました!
曲げわっぱのお弁当箱に甘い玉子焼き、お野菜の肉巻き、ブロッコリーを詰めました。
朝は、4時半にキッチンで朝ご飯とお弁当を用意します。母は年末ですのに、歯の具合が良くなさそう…歯医者で抗生物質をもらって飲んでいます。
こちらの日本酒は鷲の尾のしぼりたて原酒。
社長の工藤さんから、わしの尾の酒麹から漬け込んだ漬物を今年もいただきました。地元のお野菜を使ったそうです。
岩手山の麓の湧き水で作られるお酒は、お米旨味が感じられます。とても美味しい日本酒。
日本酒が大好きでした父の仏壇へさっそく、供えました。
仏壇にある折紙は今や大学生に成長した姪が小学生の時に折ったものです。お花🌸のようですが。
東北の方は東日本大震災で甚大な被害を受けましたが、地元の方々の絆でこの12年の歳月を乗り越えてきています。
私が東北でお仕事をお受けしたの震災直後でしたので、高速道路や津波で流された地域のなかを車で走りました。
今年も感謝して、年末を迎えます。
12月28日までお仕事をしましたら、1月3日までお休みをいただきます。
お写真は日暮れではなく、朝焼けです。
仕事に出掛ける際も真っ暗ですが、徐々に慣れていきます。