人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手づくり保存食・お家ランチ

手づくり保存食・お家ランチ_a0129492_14401161.jpeg
辣韮【らっきょう】と生姜【しょうが】のを瓶詰めにしてお漬物に。保存ができます。
カレーライスや丼物、冷やし中華などの付け合わせにも重宝します。キッチンの天板を広くしてシンクの向きを変えただけですが、母と2人で台所に立っても作業しても狭くはありません。

部屋の大きさや間取りを変えなくとも、キッチンセットなど設備、什器の配置を変更するだけで家事動線も収納も整理でき、使いやすくなります。

手づくり保存食・お家ランチ_a0129492_14452982.jpeg
揖保乃糸をにゅうめんに。
少し肌寒いので、あたたかいお昼ごはんを。
舞茸たっぷりです。
手づくり保存食・お家ランチ_a0129492_14470883.jpeg
先日から、顔を合わせるたびにずっと『いちごミルク作って❗️』と母。最近ちょこちょこと少量の食事を小まめに摂らないと居られないようです…。
苺はプランター栽培したのを凍らせて居ましたので、イチゴフラペチーノにしてみました。

手づくり保存食・お家ランチ_a0129492_15173084.jpeg
この画像は、かつ丼。お昼から揚げてみました。
トッピングは育てた大葉。

私が仕事している間にも母は何か食べていますが、バセドウ病が進行中なのかと思います。完治することはありませんが、数値が正常に戻るまで安静と言われています。
原因が特定出来ない病気のようですが、お薬が効いてくれば山歩きも再開できます。

by atelier-kirara | 2023-06-06 14:39 | 暮らし | Comments(0)

日々の暮らしや建築のことを書いています。お付き合いいただければ幸いです。


by atelier-kirara