手づくり保存食・お家ランチ
2023年 06月 06日
辣韮【らっきょう】と生姜【しょうが】のを瓶詰めにしてお漬物に。保存ができます。
カレーライスや丼物、冷やし中華などの付け合わせにも重宝します。キッチンの天板を広くしてシンクの向きを変えただけですが、母と2人で台所に立っても作業しても狭くはありません。
部屋の大きさや間取りを変えなくとも、キッチンセットなど設備、什器の配置を変更するだけで家事動線も収納も整理でき、使いやすくなります。
揖保乃糸をにゅうめんに。
少し肌寒いので、あたたかいお昼ごはんを。
舞茸たっぷりです。
先日から、顔を合わせるたびにずっと『いちごミルク作って❗️』と母。最近ちょこちょこと少量の食事を小まめに摂らないと居られないようです…。
苺はプランター栽培したのを凍らせて居ましたので、イチゴフラペチーノにしてみました。
この画像は、かつ丼。お昼から揚げてみました。
トッピングは育てた大葉。
私が仕事している間にも母は何か食べていますが、バセドウ病が進行中なのかと思います。完治することはありませんが、数値が正常に戻るまで安静と言われています。
原因が特定出来ない病気のようですが、お薬が効いてくれば山歩きも再開できます。
by atelier-kirara
| 2023-06-06 14:39
| 暮らし
|
Comments(0)