
ひと通り練習したので、私はおしまい。
母はお濃茶をするそうです。
私は、ここ最近ずっと仕事中に珈琲を欠かさず飲んでいたこともあって胃が荒れ気味。この辺で。
4月からはお炭はしませんので炉を綺麗にして仕舞います。
冷えた灰でなかなか温まらなかったので炭をくべましたら、煙がモクモクと(苦笑)
そのおかげで部屋中があたたまりました。
お花は庭からバイモとツバキを摘んできました。
京壁はずいぶんと寂れた感じになったと思います。
炉を切って茶室にリフォームしたのでこれで良いのです。
今日は季節の食材であるそら豆を貝柱と一緒に炊き込みました。少しおこげが出来ました。
先日は鰆をいただきましたが、今日は鯖の味噌煮。