人気ブログランキング | 話題のタグを見る

押し寿司

押し寿司_a0129492_17495589.jpeg
〆た鯵を押し寿司に。
在宅で、リモートワークとなっているので、毎朝、4時には起きるリズムで時間があります。お昼は、ちらし寿司風、デザートはフルーツポンチで白玉を手作り。

押し寿司は、大学時代によく作りました。
酢を濃いめにしておくと、保存が効きますので、翌日のお弁当にも出来ます。
パセリなどの香味野菜は、プランターから摘んで来ました。
こうした香味野菜も、今の季節は、花が咲いています。
押し寿司_a0129492_17564520.jpeg
友達のご実家のお醤油は、木樽仕込み。
お刺身などによく合います。
押し寿司_a0129492_17575954.jpeg
フルーツは、今が旬のパイナップル
押し寿司_a0129492_17595163.jpeg
押し寿司
押し寿司_a0129492_18062666.jpeg
愛用している包丁がくすんだので
押し寿司_a0129492_18070195.jpeg
研ぎました。
職人さんのように、上手くは研げませんが、
切れ味は、元に戻りますので、充分。





by atelier-kirara | 2021-05-26 18:05 | おうちでご飯 | Comments(0)

日常のこと建築のこと気ままに書いています。気長にお付き合い頂ければ幸いです。アトリエきらら 小林輝子


by atelier-kirara