
本日のお弁当。
前の日にお刺身にしましたので、そのアレンジ。
生鮭は漬けにしておいたものを焼いただけ。
鯵は刺身にしたものを、叩いて、味噌と葱、生姜、酒、味醂と少々の小麦粉でさらに和えてサンガ焼き風に。
お豆はサヤを剥いたのを、お酒とお塩で豆ご飯に。
砂糖を切らしてしまったので、出汁巻玉子。
いつものワッパ弁当です。
お弁当は、ここ、十数年作っているので、撮り溜めた写真がたくさんありますが、朝の15分位の時間で作るので、結構適当です。
無理なく、長く続ける事が大事ですけど、最近では、インターネットで拝見すると、お弁当の彩りも良く、素敵なお弁当作っている方からたくさんいらっしゃいます。
家づくりのご依頼していただける施主さんも、お料理上手な方が多くて、おかずのレシピをよく教わるので、施主さんレシピ集なんてものもあります。