人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いつもの通勤路 旬の食材、姫竹

いつもの通勤路 旬の食材、姫竹_a0129492_07291888.jpeg
お弁当に姫竹の煮物を詰めました。
ほか、豚肉とインゲンの炒め物など。

昨夜のお夕食にも姫竹。
姫竹は、別名、根曲竹という細い竹で登山に行きますと標高の低いところに生えています。
熊が大好きですが、私たち人間が食べてもとても美味しく感じます。
湯がいて酢味噌を付けたり、木の芽和えにしたり、天ぷらにも合いますね。これを採りに行って、熊に会ってしまう方も居ます。
お味噌汁は麦味噌。少し塩分の事を気にしてみたり。
いつもの通勤路 旬の食材、姫竹_a0129492_07421608.jpeg
お昼は、妹からのお土産のお蕎麦。
暖かいお汁を作り、いただきました。

いつもの通勤路 旬の食材、姫竹_a0129492_07383184.jpeg
何時もの通勤路。
稲刈りも済んで、田んぼを休ませている季節。
いつもの通勤路 旬の食材、姫竹_a0129492_07393295.jpeg
今日は、雲ひとつない青空。
バスの中から。

by atelier-kirara | 2020-09-28 07:29 | 毎日のお弁当 | Comments(0)

日常のこと建築のこと気ままに書いています。気長にお付き合い頂ければ幸いです。アトリエきらら 小林輝子


by atelier-kirara