久しぶりにお抹茶点てて、舟和の芋ようかんをいただきました。
茶筅は煤竹。お稽古もコロナ自粛が始まってから久しくしていませんでしたので、お抹茶を冷凍していました。
冷凍されたものは、泡立ちが良くありませんので、思いっきり点てますと、お裏さんのようにぷくぷくと。
高校一年生になった姪は、華道部に入ると言って居ましたが、中学からの引き続きで茶道部にしたそう。
私は、小学生時代は、お料理クラブでしたが、中学から大学時代は、テニス部でした。
サークルとは無縁の部活動で、下宿も厳しかった記憶があります。
今年も、サフランモドキが咲きました。
手入れ入らずの草花で、増えます。
桔梗も6月から咲いていますが、そろそろ見納めですね。
来週からは、涼しくなるようで、草花の季節から紅葉の季節。
この夏が暑すぎましたので、色づきはいかがでしょう。
春夏秋冬の季節感が、温暖化により、感じられなくなるのは寂しいことです。
今日は、半年ぶりに都内でひとりランチ。
午前中のお仕事を終えたところに検査確認機関の方からのお電話受けていましたら遅くなりました。
中華のお店が、偶々、空いていましたので、担々麺。
こちらも久しぶりに。
香辛料が効いていて美味しい担々麺です。
夕方からは、性能評価の申請書作成作業。自宅に戻ると、先日受けました一級建築士の3年講習あんど考査の結果が届いていました。
また3年間は一級建築士として業務が出来ます。