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旬のもの〜古民家のお店〜

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昨日は仕事帰りにお好み焼きもんじゃのお店 DonDon館へ。
お店を経営されているご夫妻は母と同じ世代です。私にとっては、帰りがけに実家と同じ感覚でおじゃましています。
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ご主人のご出身は金沢。
元々が宮大工。

能登の食材などが、先付に出てきます。
旬の食材だったりします。
旬の食材を食べると、身体の調子が整い、健康で居られるということもありますね。

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徳島産の松茸のお吸い物とご飯を食べて、香りで頂くご飯でリラックス。
松茸も今が旬の食材。

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今朝は、あさイチで近くのベーカリー「和むぎやろくじゅう」へ母連れてモーニングに行きました。
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前にも紹介しましたが、古民家を改装したお店です。裏側が家主さんのお宅になって居ます。
昔の雰囲気を出すために、築当初そのままの「がいし引き配線」で電気配線を行なっています。この工事が出来るのは、私は1社しか知りません。
知識と経験と技術が必要になり、維持していくのも手間がかかります。
ですが、このように現しにするのは美しいですね。母の実家も、がいし引き配線しています。古民家は、骨組みを全て現しに出来れば、美しいのですが、普段住むには、掃除の問題も出てきますので
再生ではなく、改修を依頼された場合は、設計計画の際に建て主さんとよくお話してから検討します。
構造材を覆ってしまっても、材を傷めない方法で施工します。

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9月いっぱいで、終わるモーニング。
明日までです!ランチもやって居ます。
本日は、小豆バター。
耳まで柔らかいもっちりふわふわのトーストが美味しいです。
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古民家の再生方法も色々。
こちらの古民家は、私の行なっている方法とは少し違いがあります。

牛蒡のポタージュスープで身体が温まりました。明日、明後日はまた台風通過で私は、図面の作成やプラン作成を引きこもっての作業。

新築が、同時に進行していることもあって、また、新しい設計依頼をいただいたりしていますが、来年の春頃までは新たな計画は待って頂くようになります。
ご相談していただくことは可能です。

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by atelier-kirara | 2018-09-29 09:28 | 散歩・食べ歩き | Trackback | Comments(0)

アトリエきらら一級建築士事務所 小林輝子


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