連休のさなか、土地を見に遥々と。
渋滞前に済ませて帰宅。
これはツクバネソウ?
春の山野草が沢山芽を出して居ました。
ここは、凍結深度60cm。
なので、これよりも基礎の底盤が下になるよう打たなくてはいけません。
早く終わったので、帰りに秘湯の宿で温泉に浸かり、那須高原経由でお蕎麦を食べて戻りました。渋滞に巻き込まれることなく、無事帰宅。
ドライブロード、遊歩道にはヤマザクラ、ミツバツツジやアカヤシオ。まだ、早いと思っていましたシロヤシオまで咲いて居ました。
6月には、仕事でまた、東北ですが。
その頃には、殆どの花が終わって深緑の季節でしょう。
ズミはこれから。
咲くと薄いピンク色になりますが、蕾の状態が可愛いです。
手打ちそば処 天坐留(てんざる)
十割手打ち蕎麦です。
こちらの蕎麦つゆは、濃厚。
コゴミの先付けに、天麩羅は季節の山菜など。
コシアブラが盛られて居ました。
一度、食べると忘れられないくらい美味しいコシアブラの天麩羅。なので、これを庭に植えたいという建て主さんも、時々、いらっしゃるのですが、なかなか根付きません。