先日、ホウボウ釣りにご一緒させていただいた平井シェフのお店『ビストロヒライ』
仕事帰りにフレンチコースディナー。
店舗併用住宅で、無垢の素材を上手に使った居心地の良い店内。
シェフが育てた採れたてのお野菜を出されています。
ご夫婦で釣られた魚料理がメイン料理。
オープンキッチンstyleなので、厨房の中の動きが見えます。
釣りの時と同じようにご夫婦で手際よくお料理を次々に用意される様子はカウンター越しに見ていても気持ちの良いものです。
前菜は、自家菜園で採れたお野菜や魚介類などの組み合わせ。
本日のメインデッシュは真鯛のクリームソース仕立て。
食べれば、違いがわかります!
釣った魚は、ほんとうに美味しいのです。
果物やミントもシェフが育てたもの。
我が家と一緒です。
カウンター越しにお話も弾み、すっかり長居しました。
他のお客様が帰られた後の店内。
魚拓が飾られて居ます。
地元にシッカリと根差したお店づくりをされていて、この日もご近所の常連さんがいらっしゃって居ました。
その帰り道に久しぶりに高田馬場でもう一軒。ショットバーへ。
オーナーであるママの御祖父母様の代から、この地で50年以上続けていらっしゃる歴史あるお店「Saikai」
アルバイトに入っていらっしゃる学生は全て早稲田生。昨夜は、山口県から出てこられて早稲田で勉強しているという女学生にカクテルを作っていただきました。
学生生活のことや、将来のことを聞きましたがシッカリしています。
遠くに娘を出した親御さんはご心配なこともあると思います。
学生時代に一度、家を出て生活して見ますと、親の有り難さもわかりますし、社会勉強も色々経験できますね。
ママは、武蔵美で油絵を専攻されていたとのことで店内に絵が品良く置かれています。
あまりお酒が強くない私でも、居心地良く、ひとりで過ごせるお店です。