庭の花 二輪草と椿
2016年 04月 03日

ずっと前に天竜で林業されている方を訪ねた時に山野草の天ぷらをご馳走になり、そのなかにニリンソウがありました。
おひたしにしたり、天ぷらにしたり。とても美味しいのですよ〜
コシアブラなども植えてはみるものの、小さな庭では土の環境もあって育たなかったりします。やっぱり、育ったとしても山林の自然の中で育ったお野菜などとは味が違うものですが、旬のモノって嬉しいですね。
タケノコやキノコ、自然薯なども大きなお鍋でグツグツ。長時間煮込んだお味噌汁が美味しかった記憶があります。

石巻の畳屋さんのお庭で母が育てた椿が今年は花を付けました。
震災後に建てられた数寄屋造り風の家屋の周りのお庭が少し寂しげで、お茶室も設えてあったので茶花として使えるものをという母の気持ちもあって東北へ行った際に持って行きました。
土質が合うのでしょうね。とても綺麗な花弁になりました。
母に見せたら、とても驚いて・・・そのあと喜んで居ました。母は、岩根絞(イワネシボリ)をあげたつもりだったようです。写真の花は有楽(ウラク)です。
どちらでも茶花には向きます。
どうしても有楽が石巻の畳屋さんのところに行きたがって居たのでしょうね〜。
今月は、都内で頑張って、来月は東北行く準備もしながら。お天気が安定しませんが、暖かくなりましたね。
我が家も新しくなったキッチンで食事しています。
by atelier-kirara
| 2016-04-03 20:13
|
Comments(0)
