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雲南省【昆明〜シーサンパンナ】初日

10月はご無沙汰になりました。
5年前にお店の設計のご依頼をしていただいたお施主さんの故郷、シーサンパンナへ。
古民家の改修で洗面器を焼いていただいた鳥栖の陶芸家の松尾さんもご一緒に。
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私は、単独で久しぶりに中国国際航空から上海経由して昆明へ向かいました。昆明空港は標高2160Mと聞いて居ましたので、成田で酸素が補給できる?お水を買ってみたのですが、効果のほどはわかりません。上海で購入しましたペットボトルのパッケージが可愛いかったので撮ってみました。
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上海で、国内線への乗り継ぎで一度荷物を出して入国。国内線で、昆明への手続きをします。
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昆明空港。海外の設計者によるデザインだということですが、曲線のフレームが美しいです。街も高層ビル群の灯りと高速道路や道には多くの車が。東京よりも華やかな感じを受けました。普段から山登りを時々しているせいもあり、高山病にはならずに到着。
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到着時刻は、21時。お施主さんの輝さんと、幼馴染という李さんが待っていてくださいました。最初に口にしたのは、雲南省名物の米麺。グツグツと煮立ったスープの中に、生の鶏肉や豚肉、魚、香草、小豆、ニラ、辣油などを入れて最後に米麺を入れて混ぜて食べます。
鶏から出た出汁が美味しく、たくさん食べてしまいました。

by atelier-kirara | 2015-10-22 17:58 | Comments(0)

日々の暮らしのこと建築のことなど書いています。お付き合い頂ければ幸いです。


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