人気ブログランキング | 話題のタグを見る

林檎のコンポート

林檎のコンポート_a0129492_09174525.jpg
林檎を頂いたので、赤ワインでコンポートを作ってみました。今朝の朝食に。
酸味のある林檎なので、ちょうど美味しく出来ました。バターが入って居ますが、最近は店頭では見かけなくなりました。
海外からの牛の餌代の上昇で、国内酪農家の減少が影響しているそうです。牛乳の作り易さとは対照にバターは沢山の乳牛が必要です。
農家さんの減少で、国内で生産出来る食品が少なくなるという事は、国外に食料の確保と食品の安全を頼るということなので、自立出来ない国づくりという気がしてしまいます。
それが、良いことなのか?良くないことなのか?国政の事はわかりませんが、衣食住は人が生きて行く上で基本的なことなので、国内で生産出来る事が理想かと思います。
そんなことを考えながら、母がニュージーランドで買ってきたバターは貴重です。
クリームシチューにしても、洋風料理にはコクを出すためにバターは必要です。
本当は、毎日の食事はお野菜、お魚が良いのですが、バターを使うようなお料理もたまには美味しいですね。
器はイッタラのオリゴ(Origo)です。iittalaの器やカラトリーは形がシンプルで結構使いやすいので、普段使いの洋食器としてコレクションしています。
by atelier-kirara | 2014-12-21 09:17 | Comments(0)

日々の暮らしのこと建築のことなど書いています。お付き合い頂ければ幸いです。


by atelier-kirara