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地産地消「産直saitama」

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今朝、たくさんのお野菜を地元農家さんからいただきました。曲がったりしているのはご愛嬌。このようなお野菜のほうが美味しいのです。自然に任せて育ったお野菜は美味しい!
以前、新幹線でお隣に座った方が野菜流通の会社を経営されていてそういったお話を聞かせてくださいました。新幹線や飛行機を利用することが意外とあるのですがそういった時にお隣に座った方に話しかけられることが多いのですが面白い話をお聞きできることも。
地産地消「産直saitama」_a0129492_931121.jpg胡瓜と茄子は今の季節野菜。「旬の野菜」ですね、私の母の実家(栃木)ではお盆にこれらの野菜で動物を作り、仏様をお迎えする風習があります。やはり、地元の採れたてお野菜で「精霊馬」を作るのも地産池消?
とりあえず、こんなに茄子やきゅうりをいただいたのでヌカ漬け、浅漬け、ピクルスなどに一部変身する予定。もちろん、いただいたお野菜は@さいたま市見沼区産です。

今日は朝ご飯の際にニンジンを擦って搾ってみましたが、甘くて美味しい。私が小学生の頃はこの辺りでは人参畑がたくさんありましたが今は少なくなりました~。小学校の勉強でニンジンの産地と習った記憶がありますが、すっかり宅地化されています。関東ローム層は昨日「土地の話」で書いた丘のほうに多く見られ、これは”ニンジン”が育つにはよい環境だとか。

地産地消する為に、一品ご紹介・・・



地産地消「産直saitama」_a0129492_9461812.jpg胡瓜や空芯采などたくさんのお野菜サラダ。地元農家さんからのお野菜です。
お酢の風味であっさりとしていて、食べ応えもあります。気になる方は是非お店に食べに行ってお聞きくださいね!
6日間のうち2日は「キッチンきらら」でお夕飯いただきました。設計させていただいたお店が近くにあることをありがたいと感じました。気軽に立ち寄れますから。
両親は昨晩下山したようです。北アルプス登山(水晶岳・鷲羽岳・雲ノ平)で7日間が6日間になり、昨夜祖母岳→岩苔→三俣山荘から下山してきたと連絡がありました。
by atelier-kirara | 2011-08-12 06:47 | Comments(0)

日々の暮らしや建築のことを書いています。お付き合いいただければ幸いです。


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