土鍋で炊く
2011年 08月 08日
15分~20分ほど水に浸したお米を強火で沸騰するまで炊き、吹きこぼれそうになったら弱火で10分~15分炊いてから蒸らします。おこげを作るのも火加減で40分くらいで美味しいご飯が出来上がります。
釜戸で炊いた経験のあるかたはいらっしゃいますか?私は経験ありますが、ご飯も煮物もとても美味しく炊けるのです。火の力ってありがたいですね。
おひとり様ご飯でもきちんと食べなくては・・・と思って作っていますが、一人分って分量が難しいですね~。煮物は比較的得意なので、カボチャが良く煮えました。
「彼女がお弁当作ってくれるんですよ!お料理上手で美味しくて幸せっス。」という現場監督をしているKくんが嬉しそうに話しているのを見ていて「食事すること」の大切さを改めて実感。
建て主さんには「仕事以外にどこか寄り道できるところができると良いわね♪」とご心配いただいて;嬉しい限り(笑)