年末のお料理とHPの整理
2010年 12月 31日
全体を撮ることが出来なくて残念ですが、鯛の塩窯焼き。卵白を角が立つくらいまでのメレンゲを作り、粗塩を泡が潰れない程度に混ぜ込みます。鯛の内臓を出して、お腹にレモン、ニンニク、ローズマリーを詰め、メレンゲで全体を包み、200度に熱したオーブンで50分程度焼きます。
鯛は妹の旦那さん、ご実家からの差し入れ。鯛が捕れる地方です。
長崎住まいだった頃、釣りに行くと「クロ」に時々お目にかかることもありましたが、そういう時はお刺身。天然鯛はやはり美味しいです。
この日のお夕飯は・・・
つきたてのお餅でお雑煮。刺身、鯛のお吸い物、塩焼き。そして・・・建て主さんからの料理の差し入れ。とっても美味しくいただきました。実家のお雑煮は鶏出汁に大根、人参、里芋などの根菜類。両親は栃木県出身。父は栃木県那須町方面の生まれ。お雑煮は地方色が出ますね!この日が姪はお餅初体験。
先日、聞かれたのですが、図面描いたりしている期間は外出することが少なくなりますので唯一の息抜き方法は「料理すること」です。
作業の合間や、何か新しく始める時、「掃除がしたくなる」という方もいらっしゃいますね。それと同じような感覚です。
食後に、作りかけの模型を見て妹の旦那さんが、終わったら家に飾りたいから欲しいと言って。検討用にミニチュアサイズの模型が何個か出来上がっています。
ホームページのほうも、久しぶりに少し整理。
最近は殆どの作業をノートパソコンでしている為、なかなかデスクトップパソコンのほうは開かないのです。
鯛は妹の旦那さん、ご実家からの差し入れ。鯛が捕れる地方です。
長崎住まいだった頃、釣りに行くと「クロ」に時々お目にかかることもありましたが、そういう時はお刺身。天然鯛はやはり美味しいです。
この日のお夕飯は・・・
つきたてのお餅でお雑煮。刺身、鯛のお吸い物、塩焼き。そして・・・建て主さんからの料理の差し入れ。とっても美味しくいただきました。実家のお雑煮は鶏出汁に大根、人参、里芋などの根菜類。両親は栃木県出身。父は栃木県那須町方面の生まれ。お雑煮は地方色が出ますね!この日が姪はお餅初体験。
先日、聞かれたのですが、図面描いたりしている期間は外出することが少なくなりますので唯一の息抜き方法は「料理すること」です。
作業の合間や、何か新しく始める時、「掃除がしたくなる」という方もいらっしゃいますね。それと同じような感覚です。
食後に、作りかけの模型を見て妹の旦那さんが、終わったら家に飾りたいから欲しいと言って。検討用にミニチュアサイズの模型が何個か出来上がっています。
ホームページのほうも、久しぶりに少し整理。
最近は殆どの作業をノートパソコンでしている為、なかなかデスクトップパソコンのほうは開かないのです。
by atelier-kirara
| 2010-12-31 03:27
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