お三時
2010年 10月 12日
今日のお三時(おさんじ)はいつものお抹茶と洋菓子風の和菓子。餡とバターがサンドになっています。
「お三時」というのは独立前の事務所での習慣。こういった時間を設けてくださっていたので息抜きが上手に出来ていました。当時は珈琲でしたが、今はお抹茶。主に母がお茶を点てます。
昨日は打ち合わせで外出。建て主さんとご一緒に敷地の様子も見ましたが、晴れていて気持ちのよい一日でした。今日は、はっきりとしない曇り空・・・今月行う、また別件の敷地調査が心配です。
景観法について書いたコラムが掲載されました。
こちら←からりんくしてます。
今日はいただいた和菓子があった為、2回もお抹茶をいただきました。日影茶屋 「栗名月」 季節限定のお菓子だとか。美味しくいただきました。
お三時は足利の和菓子。夜のティータイムは葉山の和菓子。母がご近所の方や学校の先生に自宅でお菓子を教えていたこともあり、昔から日常的に甘いものを食べる習慣がありましたが、もう若くもないので血糖値を気にしなくてはいけませんね。ですが、先日受けた検査では血糖値はまだまだ大丈夫のようです。
by atelier-kirara
| 2010-10-12 15:41
| 暮らし
|
Comments(0)