庭の草花とお料理
2010年 05月 09日
今年もたくさんの草花を眺めて生活しています。写真の白い花は「ナンジャモンジャ」キンモクセイ科の落葉高木。紫色なのは「テッセン」キンポウゲ科の草花です。
他には左から、「エビネ」、白い花は「ミカン」蜜柑は今年はこんなにたくさんの可愛らしい花が咲きましたので実も実るでしょう。草花や木々の種類や特徴を知っておくのも家づくりには必要です。柿も今年は実りそう。私が10年前に植えたシャクナゲも今年は咲いています。シャクナゲは2年おきに咲きます。
「眺める」「飾る」「鑑賞する」「食べる」四季を通して庭は賑やかです。
文鳥達が食べるための「小松菜」も^^
今日はずっとお部屋に居たのですが、久しぶりに少し休めました。建て主さんから世間話のお電話をいただいて、思わず「おはようございます」とのお返事をしてしまいました。お昼頃でしたのにおかしいですね。
先日お会いした際に私が痩せたのを見て心配して下さったみたいで・・・食事量よりも活動量のほうが多くなっているのが、原因ですね。ですが、建て主さんのほうもお店の忙しさから少し痩せたような感じがしましたからお互い気をつけないといけません。
学生時代から持っている伊賀焼きの平皿。伊賀焼きは熱に強く電子レンジもOK。愛用しています。ミートローフやアボカドのサラダは私の得意料理。お庭で採れたハーブをふんだんに使います。
明日はまた、お仕事で外出。
にほんブログ村