三陸のタコと牡蠣を建て主さんからいただきました。大きなタコと袋いっぱいの生牡蠣。
早速、今晩は母が好きな牡蠣フライ。
生牡蠣に酢橘を添えて。
タコは、薄くスライスしてマリネに。
とても濃厚な味で美味しくいただきました。
ご馳走さまでした!
志津川のタコは山から注ぐミネラル豊富な岩清水と天然の鮑や帆立を食べて育つそう。
牡蠣の炊き込みご飯や茶碗蒸しなど、建て主さんから手作り料理をご馳走になって、とても美味しかったので、上手に出来るかわかりませんが、自分でも作って見たいと思います。
お話から、この冬もご夫婦共に、お元気に暮らしていらっしゃることがわかり嬉しい限りです。
今朝、煮付けたタケノコ芋をお茶のお供に。
朝より煮汁が染み込んで美味しくなって居ました。たくさん作ってしまいましたので、暫く食べていると思います。