パクチー
2016年 12月 09日
今年の一皿に「パクチー料理」が選ばれたようですね。
2014年は「ジビエ料理」、2015年は「おにぎらず」。今年は甘酒も話題になったように健康志向でしょうか。
インフル予防になるのなら、私も少しは食べようかな~ ^^;
こんばんは。
ありがとうございます。
色々な事、よくご存知で勉強になります。
パクチー苦手な方、意外に多いですね。
女性ウケするようですが、男性は『好きじゃないけど、食べられる』と仰っている方が私の周りにも居ます。
独特の風味が私は好きで、昔から食べて居ますが、初めて食べたのはトムヤムクンのトッピングにちょこっと添えられたものでした。
今年は、インフルエンザと胃腸炎が流行っているようですね。
パクチーは、喉の痛みや腹痛予防になりそうです。大量に食べる必要は無さそうですので大丈夫なようでしたら、お試しください(^ ^)
インフルエンザ対策として、妹に勧められて数年前よりヨーグルトR-◯も飲んで居ます。